Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Осознание "здесь и сейчас", концентрация, внимател
mih
сообщение 6.3.2010, 2:44
Сообщение #1

Алмазный палец

Благодарности: 91
Вставить ник
Цитата

Как вы думаете что повышает вашу эффективность абсолютно в любом деле и жизни в целом?

Это умение управлять своей концентрацией, своим вниманием. Это то, без чего мы не можем сделать ни одного дела в нашей жизни.
Странно, но на эту тему почти нет литературы sad.gif

Наше внимание в один момент времени может быть направленно только на что-то одно: или наши мысли (внутренний диалог), или воображение, или зрение, или слух... Если кто-то думает что способен концентрироватся одновременно на нескольких вещах, он заблуждается. Просто мы можем очень быстро "перемещать" нашу концентрацию с одного обьекта на другой.

Почему людей умственных професий называют странными, неуклюжими? Может потому что они слишком сконцентрированны на своих мыслях, и очень мало на своих чувствах?

У абсолютного большинства людей, основную часть времени бодрствования вся концентрация (если можно так сказать) направленна только на свои собственные мысли и мечтания. И только когда происходит что-то что угрожает жизни, человек как бы просыпаеться и видит мир ярче, богаче, приятней. Вспомните свое детство: у всех нас детство было более ярким, более чувственным, более реальным чем взрослая жизнь, правда? Может потому что тогда мы особо не умничали своим умом? У К.Кастанеды даже есть отдельный термин: отключение внутреннего диалога. Меньше умничать, и больше чувствовать!

Психологи говорят что у нас всех есть правое и левое полушарие мозга и что они отвечают за разные "вещи" в человеке. Правое полушарие это больше чувства, координация, интуиция и оно управляет левой рукой. Левое полушарие это наш ум, логическое мышление и оно управляет нашей правой рукой. Как вы думаете какое полушарие развито у большинства людей больше, и почему? И как это всем нам вредит?
Правильно, больше развито Умное полушарие. И развито настолько что мы практически полностью убиваем в себе Интуицию и Чувства. У нас с детства есть привычка: больше концентрироватся на своих мыслях чем на своих чувствах. Нам создают эту привычку взрослые дяди и тети, которые искренне считают что это единственно правильный путь.

Вся наша жизнь требует от нас чтобы мы сначала воспринимали окружающее нас, чувствовали, а затем уже это обдумывали, так получается более эффективно. А мы же только на 20% воспринимаем окружающий нас мир, а остальное додумываем сами, на основе нашего прошлого опыта совершенно не обращая внимания на то что происходит в действительности вокруг, на то что мы чувствуем. А некоторые люди, те так вообще ничего не замечают вокруг, а только думают, думают, думают... и живут в полностью иллюзорном и выдуманном мире, потому что у них есть привычка больше концентрироваться на своем уме чем на чувствах...

А ведь если научится жить "сдесь и сейчас", научится концентрироватся на происходящем в любой ситуации, научится сначала чувствовать а затем уже обдумывать на сколько наша жизнь станет приятней, осознанней, проще. Как часто вы обедаете и не концентрируетесь на вкусе? Вроде и пообедал, и вкусно было, но если припомнить то вместо того чтобы получать удовольствие от вкуса и аромата пищи вы о чем-то думали, а вкус пищи был где-то там, далеко...

Многие слышали что люди стали как роботы, что люди стали нечувствительны, что они черствые? А все потому что нас в детстве не научили что надо управлять концентрацией, что нельзя концентрироватся только на своих мыслях, что надо отдавать часть концентрации на свои чувства и осознание мира.

Советую почитать: Практика внимательности в повседневной жизни, Тарт Чарльз
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
6 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 19)
MadDog
сообщение 8.3.2010, 16:07
Сообщение #2

Ци форума

Благодарности: 307
Вставить ник
Цитата

Фактически это и есть концепция Дзен-Буддизма. Ум не помещается нигде, а свободно перемещается от одного к другому. Застывший ум - болен.

--------------------
"Он вообще не думает, - говорил о нем Ривьер, - это лишает его возможности думать неправильно." Сент-Экзюпери А.
mih
сообщение 9.3.2010, 14:09
Сообщение #3

Алмазный палец

Вставить ник
Цитата

Да, видимо это и есть Дзен-Буддизм в европейском понимании smile.gif

Я немного непонятно написал, но все равно удивляет то что был только один камент на 100 просмотров. Странная штука, однако абсолютное большинство людей видимо или не понимает о чем идет речь, или же не считает это важным. Скорее всего что не понимает, отсюда и не придает большого значения.
DO(M)EN
сообщение 9.3.2010, 16:06
Сообщение #4

Искатель
**

Благодарности: 139
Вставить ник
Цитата

Цитата(mxa @ 9.3.2010, 13:09) *

Я немного непонятно написал, но все равно удивляет то что был только один камент на 100 просмотров. Странная штука, однако абсолютное большинство людей видимо или не понимает о чем идет речь, или же не считает это важным. Скорее всего что не понимает, отсюда и не придает большого значения.

Отчего же, понимают многие. Это достаточно неплохо видно, если "пошабуршить" архивом форума.
Многие темы касаются практики описанной КК, и отключение "болтовни" имеется. Леонтьевич вот "Дао де дзинь" комментирует. Обсуждалось, вроде, уж. Отсюда- пассивность. Что воду в ступе толочь
Подавляющее большиснтво, дейтсвительно, не считает это важным или вредным.
НО имелись упоминания об энтузиастах и "опробниках". Проблемка-то основная -в практике. А у нас как: если и попробовал, то быстро кинул.
Это практиковать нужно ежечасно и еженощно, совершая любые действия.. А конечная цель весьма аморфна, а имеющиеся привычки все-равно крепче какого-то там "более тонкого аромата жизни". И не будем забывать, в довесок к вышеизложенному, спринтерский отрыв последних веков, десятилетий от природы, современную ритмику жизни.
Литературы - до фига. От себя рекомендую наиболее достойного "имама" КК - Ксендзюка.
Леонтьевич
сообщение 9.3.2010, 16:24
Сообщение #5

Ци форума

Благодарности: 615
Вставить ник
Цитата

'mxa'
Цитата

Просто свежих мыслей на эту тему мало у кого найдётся....
Сначала нам нужно уяснить, для чего нам это вообще нужно, "находиться сдесь и сейчас"?
Просто уже доказано, что полная концентрация на каком-либо деле помогает выполнить это дело максимально качественно, с полным КПД.
Вы не задавались вопросом, почему лучшие повара- обычно мужчины? А ответ прост: В отличие от женщин, которые могут одновременно болтать по телефону с подругой, одновременно смотря сериал, мужики чаще сосредатачиваются именно на готовке блюда. Оно не подгорит, не будет пересоленным или недосоленным. Человек, который переходит дорогу и сосредоточен на этом никогда не попадёт под троллейбус.
Сосредоточение на каком-либо деле означает отключение мыслительного "шума", не относящегося к занятию непосредственно.
То же самое относится и к БИ. В идеале боец должен сосредоточиться только на процессе боя, отбросив все лишние мысли в сторону. Этими лишними мыслями могут быть мысли о победе или поражении, о личности противника, о последствиях боя и т.д.
Это и называется "сдесь и сейчас". С таким человеком "случайностей" не происходит. Он сам становится хозяином своей жизни.

Благодарности:
Dark Samurai
сообщение 9.3.2010, 17:23
Сообщение #6

Путь тернист...

Благодарности: 406
Вставить ник
Цитата

Просто никто и никогда не учит ребенка концентрации целенаправленно. Ему просто говорят - учи. Или читай. А ведь можно даже читать, при этом не помнить о чем, если мысли были в другом месте. Почему я затронул воспитание? Да потому, что все наши проблемы по большей части оттуда. А потом, во взрослой жизни мы сначала не можем 45 минут на лекции просидеть, потом в офисе не можем сосредоточиться на документах. А апофеозом такого концентрационного бардака (по себе сужу) является тот факт, что закрыв за собой дверь в квартиру, мы уже через пять минут мучительно вспоминаем, заперли мы ее на ключ или нет (выключили воду или утюг и т.д., т.е. на момент выключения мы думали о чем-то другом).
Вот, кстати, почему для меня и является ценной медитация или аутотренинг (а кто практиковал, тот знает, что следить за своим телом во время АТ не легче, чем за дыханием во время медитации, внимание постоянно уходит куда-то и надо его «возвращать»).
А на счет полного отсутствия литературы, то это немного голословно. Ведь любое пособие по медитации и призвано развивать концентрацию. Я даже больше скажу – что особых методичек тут и не надо. Уже все придумано и рассказано (например по поводу концентрации, а потом и деконцентрации хорошо расписал Сергей Ли, посмотреть можно здесь) . Т.е. не нужно сверхэффективных и новомодных оригинальных методик, ведь медленное вдумчивое чтение это уже концентрация и упражняться с книгой и полезно и правильно. А кроме того, сам по себе мир дает целый плацдарм для таких тренировок. Попробуйте, к примеру, пройти по какому-нибудь маршруту и запомнить все названия магазинов и улиц. Расположение светофоров и рельеф мостовых. А ведь именно потому, что на улице мы все «в себе», большинство не может запомнить с первого раза элементарные маршруты. Еще для тренировки концентрации и внимания очень помогает ночной лес, вот где чувства и внимание обостряются до предела.

--------------------
Blessed be the Lord my rock, Who trains my hands for war and my fingers for battle!
Psalm 144:1*

*(1) (Псалом) Давида. Благословен Господь, скала моя, обучающий битве руки мои, пальцы мои – войне.

Благодарности:
_Artem_
сообщение 9.3.2010, 18:10
Сообщение #7

Ци форума

Благодарности: 215
Вставить ник
Цитата

Цитата(mxa @ 6.3.2010, 2:44) *

Психологи говорят что у нас всех есть правое и левое полушарие мозга и что они отвечают за разные "вещи" в человеке. Правое полушарие это больше чувства, координация, интуиция и оно управляет левой рукой. Левое полушарие это наш ум, логическое мышление и оно управляет нашей правой рукой. Как вы думаете какое полушарие развито у большинства людей больше, и почему? И как это всем нам вредит?
Правильно, больше развито Умное полушарие.

С точки зрения науки это бред. Всегда работают оба полушария. Асимметрия есть но логическое полушарие и полушарие чувств есть ересь. Там куда более детализированные и сложные механизмы.

Есть много теорий, что такое внимание и до сих пор нет даже определения.

Работа(труд) тем и отличается от игры, что в последнем вниманием управляет игра(фильм и пр.). Именно этот факт ставит под сомнение эффективность обучения через игру.

я бы не привязывал "здесь и сейчас" к вниманию. пытаюсь в этом(что такое внимание) разобраться уже второй год. также вызывает сомнение необходимость и полезность в тренировках внимания аля запоминить вывески и подобного рода занятия.

--------------------
<Информация есть информация, а не материя или энергия> Норберт Виннер.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Dark Samurai
сообщение 9.3.2010, 18:41
Сообщение #8

Путь тернист...

Благодарности: 406
Вставить ник
Цитата

Цитата(_Artem_ @ 9.3.2010, 17:10) *

Работа(труд) тем и отличается от игры, что в последнем вниманием управляет игра(фильм и пр.). Именно этот факт ставит под сомнение эффективность обучения через игру.

Это утверждение полностью противоречит основам педагогики, ведь на начальном этапе развития ребенка обучение идет именно через игры. Более того, большинство педагогов и психологов в то время, когда я заканчивал педагогический вуз, утверждало, что ребенок и мир познает через игру. Склонен думать, что с тех пор эта точка зрения не изменилась.
А развитите внимания с помощью концентрации на маршруте и запоминании пути следования может и ставится под сомнение кем-то, тем не менее широко используется и более того, всем помогает smile.gif

--------------------
Blessed be the Lord my rock, Who trains my hands for war and my fingers for battle!
Psalm 144:1*

*(1) (Псалом) Давида. Благословен Господь, скала моя, обучающий битве руки мои, пальцы мои – войне.
Rusich
сообщение 9.3.2010, 19:58
Сообщение #9

Искатель
**

Благодарности: 71
Вставить ник
Цитата

Как остановить внутренний диалог лучше почитать у Кастанеды. Я чаще всего использую "скольжение взглядом" т.е не останавливаю зрение на каком либо одном предмете. Отвлечься от мыслей и от серости мира мне помогает когда я смотрю вверх,на деревья,на небо... Тогда видно как красив этот мир.
Цитата
НО имелись упоминания об энтузиастах и "опробниках". Проблемка-то основная -в практике. А у нас как: если и попробовал, то быстро кинул.
Это практиковать нужно ежечасно и еженощно, совершая любые действия..

Согласен.Всегда и везде. Только трудно это. smile.gif Но я стараюсь. Могу посоветовать просто наблюдать. Не тупо глядеть отсутствующим взором (как я люблю smile.gif ),а именно наблюдать:за людьми,животными...
Цитата
И не будем забывать, в довесок к вышеизложенному, спринтерский отрыв последних веков, десятилетий от природы, современную ритмику жизни.

Можно и в средние века быть не от мира сего. Но это я так,поумничать. Конечно вы правы,сейчас мир стал как никогда похож на ботанический сад. Отсюда такая отвлеченность,раньше было гораздо больше шансов поплатиться за эту отвлеченность головой.
Цитата
Вот, кстати, почему для меня и является ценной медитация или аутотренинг (а кто практиковал, тот знает, что следить за своим телом во время АТ не легче, чем за дыханием во время медитации, внимание постоянно уходит куда-то и надо его «возвращать»).

Это точно. Нужно слушать свое тело,следить за ним. Мы слишком далеко отдалились от него своим разумом. Мы меньше чувствуем его,это нужно исправлять.
Цитата
С точки зрения науки это бред. Всегда работают оба полушария. Асимметрия есть но логическое полушарие и полушарие чувств есть ересь. Там куда более детализированные и сложные механизмы.

Обьясните с точки зрения науки. Образумьте,расскажите про эти "Там куда более детализированные и сложные механизмы.". smile.gif В том то и дело,что никто нихрена не знает эти механизмы и вообще что такое мозг. Есть некоторые закономерности,некоторые факты,некоторые законы. Все. А под них подгоняются теории.
Цитата
также вызывает сомнение необходимость и полезность в тренировках внимания аля запоминить вывески и подобного рода занятия.

Моя ИМХА - натренировать можно практически все. Чтобы хорошо драться - надо драться. Чтобы хорошо ориентироваться - нужно пытаться это делать. И т.д. Но,опять же, это только мои мысли. В данной области известно очень мало.

С уважением.

Сообщение отредактировал Rusich - 9.3.2010, 20:00

--------------------
Эй ты,один! Идите сюда вдвоем! Щас вы втроем от меня убежите.
-------------------------------------------------------
Мы же с тобой интеллигентные люди, говнюк.
Ничто не ново под луной. Нужно только знать историю.
Не грех падать. Грех - не вставать после этого.
DO(M)EN
сообщение 9.3.2010, 19:59
Сообщение #10

Искатель
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Dark Samurai @ 9.3.2010, 16:23) *

Просто никто и никогда не учит ребенка концентрации целенаправленно. Ему просто говорят - учи. Или читай.

Думаю, все же, ребенка учат концентрировать внимание на объектах целенаправленно. Концентрации без объекта, само собой, научить невозможно. Поэтому ребенка взрослые учат концентрироваться на разных объектах. Однако ребенок концентрирует внимание на предметах с разной степенью эффетивности. А чтобы обучение шло спорнее ребенка "дурят", в положительном смысле слова. Описывать каким образо ребенка приучают к ненужному процессу чтения думаю не стоит- если, кто и не заканчивал педагогический ВУЗ, то обязательно вспомнит личный опыт. В любом случае в основе эффективности концентрации внимания ребенка лежит интерес. Впрочем, и взрослого тоже.

Цитата(Dark Samurai @ 9.3.2010, 17:41) *

Это утверждение полностью противоречит основам педагогики, ведь на начальном этапе развития ребенка обучение идет именно через игры. Более того, большинство педагогов и психологов в то время, когда я заканчивал педагогический вуз, утверждало, что ребенок и мир познает через игру.

А интерес на разных этапах обучения, взросления, социализации - разный. Ребенку интересны игры, игрушки, яркие вещи. Взрослых беспокоят более практичные вещи. И до игр им уже дела мало.
Взрослый познает мир через призму социализации. Вопрос в том: Насколько эта призма искажает реальность? Насколько эффективен способ познания индивида в социуме? А вот с этим все несколько сложнее.
Леонтьевич
сообщение 10.3.2010, 5:06
Сообщение #11

Ци форума

Вставить ник
Цитата

'DO(M)EN'
Цитата
Взрослый познает мир через призму социализации. Вопрос в том: Насколько эта призма искажает реальность? Насколько эффективен способ познания индивида в социуме? А вот с этим все несколько сложнее.

Как всё запущено biggrin.gif Зачем обозначать простые вещи сложными понятиями?
Вопрос адаптации человека в обществе шире вопроса нашей темы. Умение концентрировать внимание- лишь один из способов эффективной адаптации человека в обществе. Не более того.
Т. Самурай правильно затронул вопрос проблем воспитания и обучения. Когда общество поймёт, что необходимо воспитывать эффективных успешных людей, тогда будут проводится в жизнь методики воспитания концентрации, начиная с дошкольного образования и кончая ВУЗовским.
Сейчас же ИМХО идёт (по крайней мере у нас в России) компания намеренного отупления молодёжи путём внедрения неправильной методики образования и подборки учебного материала. Это ещё только вершина айсберга... Тут уж не до концентрации sad.gif
А для того, чтобы успешно адаптироваться в любом обществе и коллективе, нужно свою жизнь воспринимать как игру, а себя как куклу, руководимую кукловодами. Вот только чтобы "кукловодов" послать нахрен и сломать навязываемые ими правила, нужно быть готовым принимать нестандартные решения, быть свободным от навязываемых с детства стереотипов. И конечно, нужно быть "сдесь и сейчас".
Arhangel_Trener
сообщение 10.3.2010, 6:58
Сообщение #12

Искатель
**

Вставить ник
Цитата

Образование нынешнее оставляет желать лучшего. Дети совсем разучились концентрировать свое внимание на конкретных задачах. Я работаю и с 4-х летними детьми, так что фразы про "игра не подходит для развития" оставьте при себе. Дети иначе не воспринимают информацию. Даже самые простые физические упражнения должны носить интересное для ребенка имя, причем ассоциированное с объектом, который выполняет похожие движения. Примером является всем известное "полетели". У ребенка накрепко привязано к птицам это упражнение, именно поэтому ему интересно его выполнять. Управление скоростью выполнения осуществляется не с помощью фразы "быстрее" или "медленнее делаем", а "быстрей летим, орлы сзади" или "летим расслабленно, отдыхаем". Также и полные круговые вращения руками вперед ассоциируется с "поплыли". Стандартная зарядка - это игра.

По поводу концентрации могу сказать только одно: я в свое время начал учиться на отлично только после того, как научился концентрироваться на поставленной задаче. На тренировке, в учебе, на работе мы всегда сталкиваемся с задачами, которые нам ставят или мы ставим. Их решение зависит от того, насколько мы смогли на ней сконцентрироваться (как скорость, так и качество). Женщины могут делать несколько дел одновременно, но ни одно нормально.

Как я уже писал в другой ветке, я чувствителен к музыке. Благодаря ей я могу настроиться на любую деятельность, даже езда на велосипеде в зависимости от настроя (музыки) либо расслабленная, либо агрессивная и на большой скорости. От того как я концентрируюсь и зависит как я еду: если я не концентрируюсь а думаю о своем, то еду очень медленно и стараюсь ехать по безлюдным местам, но если я куда-то спешу или просто захотелось полетать, то я все свое внимание сосредоточиваю именно на езде (работа ног, управление, маршрут на сто метров вперед) и музыку я воспринимаю фоном. Через минуту меня спроси, какая песня играла, так я не скажу.

По поводу концентрации в бою. Я своим говорю следующее: вошел в бой, так живи им, живи в нем, думай в рамках него. Победа или порожние - это то, что вне боя, а значит не важно. Как можно победить 50 противников в одиночку? Если ты бьешь сначала одного, потом двоих, потом еще одного и т.д. Каждый раз ты живешь в маленьком бою и не видишь тех 46, что еще остались, а значит психологически тебя не раздавили. Это конечно утрированно, но явно дает понять, что концентрация может быть не только на объекте или задаче, но и на системе отсчета, ситуации, "маленьком мирке".

С уважением, Никита Романов.

--------------------
"Один в поле воин, если он по-русски скроен..."

Благодарности:
_Artem_
сообщение 10.3.2010, 8:15
Сообщение #13

Ци форума

Вставить ник
Цитата

Цитата(Arhangel_Trener @ 10.3.2010, 6:58) *

Я работаю и с 4-х летними детьми, так что фразы про "игра не подходит для развития" оставьте при себе.

Я работаю с 5-ого по 11-й класс. Цель школы научить ребенка управлять своим вниманем. Сознательно абстрагироваться в ситуациях, когда объект внимания не является источником внимания. В играх все наоборот. Игра притягивает внимание и ребенку не составляет труда держать внимание на игре. Память она разная событийная, двигательная и масса всякой разной памяти еще у нас есть. Под шумок игры можно многое бонусом накидать. Но концентрироваться только игрой вы ребенка не научите.

Ребенку легче ползать поэтому ползать это правильный путь к достижению наибольшей скорости. Давайте ребенка всю жизнь учить быстро ползать.

опять же, память так устроена что легче запоминается что-то подкрашенное эмоцией.Но хотите ли вы работать с человекаом на опасном объекте, который полностью выпадает из процесса если ему шепнуть что ему подняли зарплату, или видели его жену с колей у театра? Любители игр посмотрите на взрослых игроманов, что у них с вниманием?

Сообщение отредактировал _Artem_ - 10.3.2010, 8:19

--------------------
Arhangel_Trener
сообщение 10.3.2010, 11:20
Сообщение #14

Искатель
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(_Artem_ @ 10.3.2010, 12:15) *

Взрослые игроманы концентрируются на игре и ничего вообще не замечают. Абсолютная концентрация)))

Игры рано или поздно заканчиваются. Игра может быть хорошей мотивацией к выполнению поставленной задачи, а значит и стимулом к развитию концентрации. На физре как обычно говорят? Щас все сделаете и играть будете. Народ моментально исключает разговоры и начинает выкладываться. Часто, отсутствие концентрации на чем либо - недостаточная мотивация к этому. Слово "надо" это как раз к вопросу о мотивации. Для кого-то не является вообще и стоит вопрос "а оно мне надо?", а для кого-то догмат.

Не осилил, а причем тут память? Память тренируется, тренеруется внимание. Все это понятно. А причем тут концентрация?

Чтобы научить человека концентрироваться, нужно применять метод "кнута и пряника". Кто-то боится лишений, кто-то ждет поощрений. В таком случае и ребенок научится делать уроки и сотрудник научится не отвлекаться. А пример с книжкой легко решаем: спрашиваем пересказ. Если прочтение шло без осознания, то ребенок не сможет пересказать и ему придется читать заново. Пара таких процедур и ребенок начинает читать вдумчиво. (У меня на исправлении был ребенок, так вот чтобы он нормально себя вел и делал домашнее задание, ему давали время для выполнения поставленной задачи. Если не укладывался в срок, то отжимался 30 раз и зтем ему давали небольшой срок для доделывания и т.д. По прошествии некоторого времени ребенок стал шелковым, ну или почти шелковым)

--------------------
"Один в поле воин, если он по-русски скроен..."
mih
сообщение 10.3.2010, 13:49
Сообщение #15

Алмазный палец

Вставить ник
Цитата

Расскажу как я вышел на концентрацию.
На данный момент я серьезно занимаюсь личной эффективностью уже довольно давно. После прочтения основной литературы, опробования всего этого в действии я задался вопросом: а что есть такое, что влияет на эффективность человека самым большим образом у всех людей, в любом деле, в любой ситуации?
Мой вывод это умение концентрироваться, управлять своим вниманием. Это не просто что-то что помогает нам жить, это основной навык любого человека, это как фундамент успешности человека. Именно этот навык надо развивать в первую очередь у детей да и у людей вообще, потому что без умения концентрироваться любая НОВАЯ деятельность это в пустую потерянное время.

Для чего нам концентрация? Концентрация в основном нужна только для того что не является навыком, привычкой. Мы концентрируемся тогда когда сталкиваемся с трудновыполняемыми задачами, т.е. задачами с которыми не имели раньше дела, в которых не разбираемся. Если же мы сталкиваемся с каким-нибудь обыкновенным делом, которое хорошо изучили и поставили на автомат то концентрация нам тут вообще не нужна, и возможно даже будет мешать. Вот например ходьба по улице: мы идем по привычке, нам не надо концентрироваться над каждым нашим шагом потому что у нас есть навык, есть привычка, мы это уже делали миллион раз. Но вот если ситуация резко меняется, допустим автомобиль выскакивает на тротуар перед нами это уже не особо привычно для нас, мы еще не знаем что это такое и для решения данной проблемы нам и нужна концентрация на происходящем потому что старые привычки тут не работают, а новых мы еще не сформировали. Именно в этот момент мы переводим свое внимание, концентрацию из нашего внутреннего мира (внутренний диалог) на внешний мир (машина на тротуаре), мгновенно обостряются все наши чувства, мы как бы просыпаемся и ищем решение проблемы. Вспомните как вы учились водить авто, велосипед, плавать и т.п. и вы вспомните что в такие моменты вы всегда были очень сосредоточенны на происходящем. А когда уже научились, то начали делать это на автомате. Важно научится осознанно управлять своей концентрацией, понимать когда это надо а когда мешает!

Привычка вещь хорошая, она значительно экономит человеческие ресурсы и позволяет нам быть многозадачными: делать несколько дел одновременно. Однако, привычка это инструмент которым можно пользоваться как во благо так и во вред себе и окружающим. Проблема в том что мы не управляем нашими привычками, скорее привычки управляют нами. Мы все делаем на автомате, абсолютно все: начиная от просыпания заканчивая сексом. А вся суть в том что если ты что-то делаешь по привычке то ты не можешь это улучшить, усовершенствовать, сделать более эффективным и ты получаешь от этого значительно меньше удовольствия потому что меньше это осознаешь. Для улучшения привычки, знакомого для нас дела нам нужно на нем сконцентрироватся. Получается так что концентрация на знакомом, привычном для нас деле разрывает привычку на время концентрации, и вы делаете это дело уже не так как раньше, можете его улучшить взглянуть на него по новому.

Поглядите документальные фильмы о животных: вот они умеют концентрироватся на происходящем, вот они постоянно живут здесь и сейчас, потому что иначе ты труп smile.gif

На счет боя: мне удавалось сконцентрироватся на столько что время как бы замедлялось в процессе спаринга, видимо я воспринимал происходящее с большей скоростью от чего и была иллюзия замедления времени. Было всего пару раз, но эффект просто потрясающий. Но интересно то что когда мы сконцентрированны то время в нашем мозгу как бы замедляется и мы живем более полноценно, более приятно. И когда ты живешь здесь и сейчас у тебя не бывает скучных и не интересных дел, тебе все интересно и в кайф и не нужна никакая мотивация.

Жизнь здесь и сейчас дает нам возможность видеть мир таким каким он есть в действительности а не таким каким мы его считаем или хотим видеть. Большинство проблем которые возникают рождены от того что мы не правильно интерпретировали увиденное нами. А значит улучшение восприятия действительности уменьшит количество наших ошибок и ускорит процесс поиска решения абсолютно в любом деле.

DO(M)EN
Литературы по концентрации, управлению вниманием я практически не нашел хотя и перерыл весь интернет. Если я не прав просвятите меня и укажите на литературу. Но не давайте общие книги по медитации, цигун и т.п. это только косвенно по теме и там нету толковых объяснений.

Леонтьевич
Находиться здесь и сейчас нам нужно для того чтобы не быть тупыми автоматами, чтобы чувствовать жизнь, получать от нее удовольствие и действовать не по привычке, чтобы Улучшать любое наше действие, даже привычное.

Нету никакой намеренной кампании отупления. Не могут тупые роботы до такого додуматся. Есть просто привычки по которых живут абсолютно все, и все считают это нормой. Если все считают что думать надо много и постоянно а чувствовать как можно меньше, то так и детей своих учат, а те и своих детей и т.д.
Гурджиев еще в 1900-х годах писал о роботизации и отупении людей! И с тех пор ничего не изменилось.

Dark Samurai
Я после рождения сына понял что все мои проблемы были из-за воспитания, из-за того что родители не научили меня элементарным вещам. Хотя эти вещи для меня кажутся элементарными мои родители их до сих пор не понимают sad.gif Так что все наши проблемы, и общества в целом из-за неправильного воспитания.

Да, АТ, медитация, цигун очень хорошо развивают умение концентрироваться. Однако совсем не обьясняют для чего нам концентрация и как ею управлять в повседневной жизни и стоит обратить внимание что эти техники были разработаны очень давно, думаю что на сегодня их можно и улучшить, и обьяснить более простым языком, и они будут занимать меньше времени. Важно ведь то как вы живете в повседневной жизни а не только во время тренировок.
По поводу АТ, у меня есть отдельная формула цели для того чтобы жить здесь и сейчас, помогает довольно серьезно.

Сергей Ли слишком упростил АТ. Я и раньше пробовал АТ, но не придал серьезного значения техники потому что автор книги не смог обьяснить мне суть АТ, все преимущества, выгоды и обьяснить механизм. А после прочтения Линдермана, где он все разложил по полочках начал активно юзать АТ в жизни.

Rusich
Остановка внутреннего диалога не должно быть целью.
Цель переключить наше внимание, концентрацию на другие обьекты а внутрений диалог при этом сам пропадет.
Ведь наблюдение за природой это и есть концентрация на своих чувствах, на том что происходит не внутри нашей головы а снаружи.

Arhangel_Trener
Дело не в детях, а в взрослых. Если взрослые не придают большого внимания концентрации то и дети тоже так их копируют. А у нас очень мало людей придают этому большое значение.

_Artem_
Игра в данном случае используется как "рычаг" помогающий добится желаемого результата. Многие специалисты советуют и взрослым играть, это значительно увеличивает эффективность любого процесса. Игру можно использовать и с пользой и во вред, это инструмент, как молоток.

Много умных слов было написанно по теме, однако проблема так и осталась нерешенной: мы так и не научились управлять своей концентрацией, мы так и не можем разложить все по полочках и обьяснить что есть Концентрация и как ею пользоватся, какие есть механизмы ее развития, что лучше а что хуже.

Спасибо всем за дискуссию.
_Artem_
сообщение 10.3.2010, 14:33
Сообщение #16

Ци форума

Вставить ник
Цитата

условно концентрацию можно определить как способность не отвлекаться, вне зависимости от объекта внимания.

т.е. тот кто управляет своим внимание тот и во время игры будет им управлять. чем больше управляет тем более способен управлять. тот кто не умеет управлять вниманием, тот наткнувшись на способного скорее всего будет ему проигрывать, если игра не на двигательный навык на 100% конечно. Если человек на игре сосредотачивать внимание может, а на чтении скучной литературы нет, то этот человек в сути своей сродни тому, кто не умеет управлять своим вниманием.

игра в целом дает эмоции, они и обуславливают успешность обучения через игру. опять же, дети не взрослые, они будут учиться даже вопреки любым методикам ибо законы физиологии сильнее. после 23 лет (в среднем) мозг перестает выделять под каждое новое знание кластеры нейронов, практически происходит только переформирование нейронных связей. А у ребенка в два года, за год количество нейронов вовлеченные в работу увеличивается более чем в два раза. и с каждым годом все меньше и меньше. Закладка в детстве практически определяет жизнь.

Труд формирует человека а не игра.

--------------------
Jordan
сообщение 10.3.2010, 17:28
Сообщение #17

Новичок
*

Благодарности: 32
Вставить ник
Цитата

Цитата(mxa @ 6.3.2010, 2:44) *

Как вы думаете что повышает вашу эффективность абсолютно в любом деле и жизни в целом?

Это умение управлять своей концентрацией, своим вниманием. Это то, без чего мы не можем сделать ни одного дела в нашей жизни.
Странно, но на эту тему почти нет литературы sad.gif

1) Вы думаете об эффективности? Относительно чего? Выгоды в чем то? Тогда, да - концентрация.
2) И без концентрации можно сотворить млн. вещей в мире. Деревья и колосья растут и без нашей концентрации на них.
3) На эту тему полным полно литературы. Ошо об этом твердил к примеру почти в каждой своей книге.
4) "управлять своей концентрацией, своим вниманием" - КТО управляет вниманием? Найдите ответ на этот вопрос, КТО? В название тему вижу "Здесь и сейчас", но для этого нужна ОСОЗНАННОСТЬ, ТОТАЛЬНОЕ ПРИСУТВИЕ в том, что делаешь в данный момент. А это не концентрация, это медитация. Концентрация лишь способ сосредотоцить внимание на чем то одном, потом и это нужно отбросить. наступает медитация, просто БЫТЬ. А затем нужно отбросить и ее, наступит самадхи. И нет дела об эффектиности в "любом деле". Не важно в каком.

Цитата

У абсолютного большинства людей, основную часть времени бодрствования вся концентрация (если можно так сказать) направленна только на свои собственные мысли и мечтания.

Покажите мне у кого внимание направленно на собственные мысли?! Тем более большую часть времени, хоть ОДНОГО! biggrin.gif Как раз мысли то и носятся постоянно хаосом, и что-что а обычный человек редко задает вопрос, фактически никогда не задаст, если не намекнуть ему, КТО наблюдает за мыслями?

Цитата

Психологи говорят что у нас всех есть правое и левое полушарие мозга и что они отвечают за разные "вещи" в человеке....

Правое, левое, еще ЭЭГ медитирующего замерим, альфа, бетта волны... умойте лицо, как сказал один последователь дзен. По русски: выкиньте все знания о мозге, активности и т.п... просто сядьте и МЕДИТИРУЙТЕ...

Кстати вы уверенны, что правое полушарие отвечает за интуицию? О как! Оказуется она уже мозгом управляется, причем именно правой половиной smile.gif

Цитата

а остальное додумываем сами, на основе нашего прошлого опыта совершенно не обращая внимания на то что происходит в действительности вокруг, на то что мы чувствуем. А некоторые люди, те так вообще ничего не замечают вокруг, а только думают, думают, думают... и живут в полностью иллюзорном и выдуманном мире, потому что у них есть привычка больше концентрироваться на своем уме чем на чувствах...

Что верно, то верно, додумываем, на основе прошлого опыта. Только не некоторые люди думают, думают, а почти поголовно все. И пока не станешь буддой, тоже будешь думать и даже имея опыт медитации и самадхи еще млн.+1 раз выпадешь из этого состояния. Так что "привычка больше концентрироваться" - как раз с точностью до наоборот, никакой концентрации нет. Есть только мышление за 1001 вещью в мире ежесекундно. Откуда тут концентрации взяться? biggrin.gif

Цитата

А ведь если научится жить "сдесь и сейчас", научится концентрироватся на происходящем в любой ситуации, научится сначала чувствовать а затем уже обдумывать на сколько наша жизнь станет приятней, осознанней, проще. Как часто вы обедаете и не концентрируетесь на вкусе? Вроде и пообедал, и вкусно было, но если припомнить то вместо того чтобы получать удовольствие от вкуса и аромата пищи вы о чем-то думали, а вкус пищи был где-то там, далеко...

Да, жизнь станет приятнее и проще. для этого не концентрироваться надо, просто НАБЛЮДАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ. Не важно что ты ешь. Важно что просто ешь. Не надо думать об этом. Ешь, лови кайф, наслаждайся пищей! Да, верно замеченно о вкусе, подумать что "это красное вино" - это уже не красное вино, это МЫСЛЬ ОБ этом, не есть ЭТО САМОЕ.

Подводя итоги. Концентрация - это тотальное сосредоточение МЫСЛЕЙ на конкретном объекте. Это не ПРОСТО БЫТИЕ. Это не ВНИМАНИЕ, не ОСОЗНАННОСТЬ, не медитация. Неверное слово Вы подобрали. Чтоб быть ТУТ И СЕЙЧАС нужно выйти за пределы концентрации, концентрация, лишь необходимый нчальный инструмент. Не более того. Далее будет медитация, а еще далее самадхи... и однажды, возможно сатори. Не правильное слово подобранно. И вроде красиво написанно и мысли есть правильные, но слово концентрация... ух как не нравится мне тут, не уместно. Имеющие опыт медитации, что скажите по этому поводу?

Бывает, и я теряю осознанность, иногда нужна палка учителя. Но почему, однажды я задал вопрос, нет учителя рядом, достаточно коана или высказывания мастера услышать или прочитать, как осознанность тут же мгновенно возвращается? Пробивает до мозга костей. На что мне ответили - это и есть "палка мастера". Это подобно как струна на гитаре, если в унисон настроена, то соседняя начинает дрожать, она не может не дрожать! Так и с высказываниями мастеров, не важно древних или современных, достаточно их услышать, чтоб вата зажглась от свечи. Единственное требование, нужно иметь опыт медитации. Если штанга начнет думать, что не хочет подниматься и начнет брыкаться, никакой культурист ее не подымет.

Меняйте слово или что под этим понимаете, тут не очень понятно из Ваших слов, что же именно? Явно не то, что привыкли подразумевать под этим в традиционных школах. С уважение ко Всем.
DO(M)EN
сообщение 10.3.2010, 17:29
Сообщение #18

Искатель
**

Вставить ник
Цитата

мха
Сразу, насчет литературы- я рекомендую вышеназванный источник. Это не пособие по цигуну и медитации. Автор, вроде, местный (не американец или китаец), оперирует теме же понятиями, которые используете Вы. Весьма неплохо толкует Кастанеду доступным языком, одновременно анализирует схожие техники, используемые даосами, буддистами, йогинами, гипнотизерами и экстрасенсами. Используемая терминология кастанедовская + современная психология.

В целом согласен с тем, что Вы описали. Но..
Цитата(mxa @ 10.3.2010, 12:49) *

Для улучшения привычки, знакомого для нас дела нам нужно на нем сконцентрироватся. Получается так что концентрация на знакомом, привычном для нас деле разрывает привычку на время концентрации, и вы делаете это дело уже не так как раньше, можете его улучшить взглянуть на него по новому.

Здесь, считаю, что на некоторых привычках сколько не концентрируйся - только зря потратишь время, эффекта улучшения не будет. Те вещи, которые делались годами бездумно на автомате, корнями порой уходящие в детство, нередко весьма необходимо переосмыливать. Так, уж заведено в психике, что для свежего взгляда на старую привычку необходим приток новой информации в виде не только чтения символов, но и новых зрительных, тактильных, слуховых и др. ощущуний, получения нового опыта.

По поводу пракики АТ. Одной АТ слишко мало. Личня я склонен рассматривать АТ, в контексте данной проблемы, как всего лишь "нейтралку" (автотермин) в переключении режимов работы сознания. Причем, большую часть элементов той же АТ можно практиковать при обычной ходьбе с открытыми глазами. Чем не отключение внутреннего диалога?

Из контектса Вашего сообщения следует, что Вас интересует именно практическая сторона концентрации, широко применяемая в обыденнй жизни. Поэтому абстрактные медитации с непонятными целями Вы решили пока не трогать. Не очень понятна все же чего конкретно хотите достигнуть? Я так понимаю более широкого диапазона восприятия и, так скажем, ускорения обсчета информации в кокретный момент, выражающегося в субъективном замедлении мнговения. (Поправтье меня или уточните, если не так). Если же так - то вынужден с сожалением отметить, что для этого необходима доп. энергия, коей у современного человека "раз, два и обчелся.." В силу привитых привычек. Вижу устойчивость навязаннных привычек основной проблемой. Общество просто постарется не позволить Вам действовать иначе.. Причем, это общество не абстракция, а вполне конкретные семья, друзья, сослуживцы и более отдаленные лица.

Цитата(mxa @ 10.3.2010, 12:49) *

Много умных слов было написанно по теме, однако проблема так и осталась нерешенной: мы так и не научились управлять своей концентрацией, мы так и не можем разложить все по полочках и обьяснить что есть Концентрация и как ею пользоватся, какие есть механизмы ее развития, что лучше а что хуже.

Ну, на мой взгляд тема еще и не начинала толком обсуждатся. Только, скорее всего тема банально съедет во флуд. Да, еще есть проблемка разговора на одном - русском языке, но непонимания друг друга, в силу того, что в одни и те же понятия каждый будет вкладывать свой смысл. А понятия данной темы даже в науке весьма абстрактны и относительны.

Благодарности:
Леонтьевич
сообщение 10.3.2010, 17:31
Сообщение #19

Ци форума

Вставить ник
Цитата

'mxa'
Цитата
Для чего нам концентрация? Концентрация в основном нужна только для того что не является навыком, привычкой. Мы концентрируемся тогда когда сталкиваемся с трудновыполняемыми задачами, т.е. задачами с которыми не имели раньше дела, в которых не разбираемся. Если же мы сталкиваемся с каким-нибудь обыкновенным делом, которое хорошо изучили и поставили на автомат то концентрация нам тут вообще не нужна, и возможно даже будет мешать. Вот например ходьба по улице: мы идем по привычке, нам не надо концентрироваться над каждым нашим шагом потому что у нас есть навык, есть привычка, мы это уже делали миллион раз.

У человека нет таких кнопочек типа "вкл."-"выкл." От него требуется только присутствие при том , что он в настоящее время делает. Есть методика "якорей" или "ключей", но на каждый случай жизни якорей не бывает. Это касается и ходьбы, о которой Вы упомянули. Не нужно концентрироваться на каждом шаге. Это нерационально. Нужно концентрироваться на ходьбе, как процессе. Тогда и внезапно выскочившая машина не станет неожиданностью, и пока вы подбираете нужный ключ, вас попросту размажут. Ключом можно ещё пользоваться для вхождения в боевое состояние драки, когда есть время на раскачку. Но ведь зачастую и в этой ситуации времени может не быть.
Поэтому концентрация должна происходить не для отслеживания своих отдельных движений, а на процессе в целом. К примеру, если в бою вы станете отслеживать и сопровождать каждое своё движение, то быстро отхватите люлей. Сосредоточившись же на самом процессе боя, вы предоставите телу выполнить заложенную в него программу (плохо или хорошо) на 100% КПД.
Поэтому концентрация НИКОГДА лишней не бывает. Она просто становится неотъемлемой частью сознания и восприятия. Вызывать её по заказу- нерациональный путь.

Цитата
На счет боя: мне удавалось сконцентрироватся на столько что время как бы замедлялось в процессе спаринга, видимо я воспринимал происходящее с большей скоростью от чего и была иллюзия замедления времени. Было всего пару раз, но эффект просто потрясающий. Но интересно то что когда мы сконцентрированны то время в нашем мозгу как бы замедляется и мы живем более полноценно, более приятно. И когда ты живешь здесь и сейчас у тебя не бывает скучных и не интересных дел, тебе все интересно и в кайф и не нужна никакая мотивация.

Вот это самое ОНО!!!

Цитата
DO(M)EN
Литературы по концентрации, управлению вниманием я практически не нашел хотя и перерыл весь интернет. Если я не прав просвятите меня и укажите на литературу. Но не давайте общие книги по медитации, цигун и т.п. это только косвенно по теме и там нету толковых объяснений.

Я за него smile.gif Прочитайте Шлахтер "Боевая машина" Не пожалеете.

Цитата
Леонтьевич
Находиться здесь и сейчас нам нужно для того чтобы не быть тупыми автоматами, чтобы чувствовать жизнь, получать от нее удовольствие и действовать не по привычке, чтобы Улучшать любое наше действие, даже привычное.

А кто призывал чувствовать себя автоматом blink.gif

Цитата
Нету никакой намеренной кампании отупления. Не могут тупые роботы до такого додуматся. Есть просто привычки по которых живут абсолютно все, и все считают это нормой. Если все считают что думать надо много и постоянно а чувствовать как можно меньше, то так и детей своих учат, а те и своих детей и т.д.
Гурджиев еще в 1900-х годах писал о роботизации и отупении людей! И с тех пор ничего не изменилось.

Вам нет и 30-ти и Вы не в курсе, как в советское время давали знания. Я прочувствовал всё на своей шкуре smile.gif и не разу не пожалел об этом. У меня 9 летний сын и я уже устал копаться в его дурацких учебниках и материть школьную програму, смешавшую с говном все педагогические принципы обучения. Я ведь педагог по первому образованию. 2 последних года преподавал в институте. И там ненамного веселее. Реформы и нововведения стали проводиться только ради реформ и нововведений. Соревнования, кто кого переоригинальничает. Так что роботизация сдесь никаким боком... Есть незыблемые веками оправдавшие себя принципы обучения и воспитания и какие либо эксперименты в этой области только выходят боком для "подопытных", а экспериментаторы защищают на них свои псевдонаучные диссертации.

Сообщение отредактировал Леонтьевич - 10.3.2010, 17:33
mih
сообщение 14.3.2010, 2:18
Сообщение #20

Алмазный палец

Вставить ник
Цитата

_Artem_
Самое интересное в том что мы постоянно на чем-то сконцентрированны, даже когда нам снится сон т.е. мы все умеем управлять своим вниманием и постоянно это делаем: обычно это мысли, или допустим какое-то навязчивое желание, или музыка которая постоянно вспоминается в голове, или эмоция. Проблема я бы сказал даже не в умении управлять вниманием как таковым, а в правильном выборе обьекта для нашего внимания, цели. Вот тут мы все довольно часто и ошибаемся, концентрируясь не на том что надо в данный конкретный момент а на чем-то другом. И возникает вопрос: а как выбрать то на чем лучше всего сконцентрироваться в данный момент?

Jordan
Сначала не понял написанное вами, отмахнулся как от ерунды. Но перечитав понял что интересно пишите.
А Кто по вашему управляет вниманием? Возможно ли существование Меня без моего внимания, без моей способности к осознанию?
А разве для осознанности не достаточно концентрации на том что видишь или чувствуешь?
Да, если так глубоко сконцентрироваться то забываешь и о эффективности и о всем остальном.

Цитата
Покажите мне у кого внимание направленно на собственные мысли?! Тем более большую часть времени, хоть ОДНОГО! Как раз мысли то и носятся постоянно хаосом, и что-что а обычный человек редко задает вопрос, фактически никогда не задаст, если не намекнуть ему, КТО наблюдает за мыслями?

Но ведь все слышат свои мысли и осознают их? Не значит ли это что ты концентрируешся на них? Да, при сосредоточении именно на мыслях они становятся более яркими, но это не значит что если ты слышишь их шепот то ты не концентрируешься на них.
Кто, кто - конь в пальто, вот кто наблюдает за мыслями. Он это и написал, прикольнулся smile.gif
Вы меня запутали. Хотелось бы услышать ваши соображения.

Цитата
Так что "привычка больше концентрироваться" - как раз с точностью до наоборот, никакой концентрации нет. Есть только мышление за 1001 вещью в мире ежесекундно. Откуда тут концентрации взяться?

Когда нашей жизни угрожает опасность концентрация появляется сама собой например. Думаю что есть и другие внешние причины при которых возникает концентрация.

Цитата
Да, жизнь станет приятнее и проще. для этого не концентрироваться надо, просто НАБЛЮДАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ. Не важно что ты ешь. Важно что просто ешь. Не надо думать об этом. Ешь, лови кайф, наслаждайся пищей! Да, верно замеченно о вкусе, подумать что "это красное вино" - это уже не красное вино, это МЫСЛЬ ОБ этом, не есть ЭТО САМОЕ.

Цитата
Подводя итоги. Концентрация - это тотальное сосредоточение МЫСЛЕЙ на конкретном объекте. Это не ПРОСТО БЫТИЕ. Это не ВНИМАНИЕ, не ОСОЗНАННОСТЬ, не медитация. Неверное слово Вы подобрали. Чтоб быть ТУТ И СЕЙЧАС нужно выйти за пределы концентрации, концентрация, лишь необходимый нчальный инструмент. Не более того. Далее будет медитация, а еще далее самадхи... и однажды, возможно сатори. Не правильное слово подобранно. И вроде красиво написанно и мысли есть правильные, но слово концентрация... ух как не нравится мне тут, не уместно. Имеющие опыт медитации, что скажите по этому поводу?

Концентрация не может быть мыслями или мыслью! Концентрация это скорее сосредоточение одного из наших органов чувств на чем-то (мозг в данном случае тоже может выступать как орган чувствования, в данном случае мыслей).
А разве можно наблюдать и осознавать без концентрации на чем-то? Пока ты на этом не сосредоточишься, не сконцентрируешься ты этого не замечаешь, не видишь, не осознаешь, не чувствуешь.
И откиньте лучше вашу начитанность, а сосредоточьтесь больше на своих ощущениях, вспомните их и осознайте.

Цитата
Бывает, и я теряю осознанность, иногда нужна палка учителя. Но почему, однажды я задал вопрос, нет учителя рядом, достаточно коана или высказывания мастера услышать или прочитать, как осознанность тут же мгновенно возвращается? Пробивает до мозга костей. На что мне ответили - это и есть "палка мастера". Это подобно как струна на гитаре, если в унисон настроена, то соседняя начинает дрожать, она не может не дрожать! Так и с высказываниями мастеров, не важно древних или современных, достаточно их услышать, чтоб вата зажглась от свечи. Единственное требование, нужно иметь опыт медитации. Если штанга начнет думать, что не хочет подниматься и начнет брыкаться, никакой культурист ее не подымет.

Может осознанность возвращается по привычке, якорь сформировали вот оно и работает? А может есть куча внешних факторов которые приводят ВСЕХ людей к осознанности время от времени? Может для того чтобы жить осознанно вовсе и не надо медитировать всю свою жизнь? Может это наше естественное умение которым обладают абсолютно все люди, просто у некоторых оно больше развито а у других меньше? Может не надо так концентрироватся на древних учениях и считать их единственно правильной истинной, написаны они были очень-очень давно, люди тогда были очень суеверными.

DO(M)EN
Цитата
Здесь, считаю, что на некоторых привычках сколько не концентрируйся - только зря потратишь время, эффекта улучшения не будет. Те вещи, которые делались годами бездумно на автомате, корнями порой уходящие в детство, нередко весьма необходимо переосмыливать. Так, уж заведено в психике, что для свежего взгляда на старую привычку необходим приток новой информации в виде не только чтения символов, но и новых зрительных, тактильных, слуховых и др. ощущуний, получения нового опыта.

А вы не думайте а попробуйте и сконцентрируйтесь на том как двигаетесь в процессе долгой хотьбы. Я серьезно, возьмите и проведите небольшой эксперимент. Если сможите удержать концентрацию довольно долго то заметите как начнете искать способы улучшения этого простого автоматического процесса, заметите недостатки и будете их исправлять.

Цитата
По поводу пракики АТ. Одной АТ слишко мало. Личня я склонен рассматривать АТ, в контексте данной проблемы, как всего лишь "нейтралку" (автотермин) в переключении режимов работы сознания. Причем, большую часть элементов той же АТ можно практиковать при обычной ходьбе с открытыми глазами. Чем не отключение внутреннего диалога?

АТ это дополнение в данном вопросе. Однако не стоит недооценивать эту технику, что вы знаете о высшей степени АТ? Вы пробовали ее в действии? На самом деле АТ это очень серьезный инструмент и очень простой. Проблема скорее в том что многие недооценивают эту технику в виду ее внешней простоты, все кажется очень просто для выполнения вот и не воспринимается в серьез.

Цитата
Из контектса Вашего сообщения следует, что Вас интересует именно практическая сторона концентрации, широко применяемая в обыденнй жизни. Поэтому абстрактные медитации с непонятными целями Вы решили пока не трогать. Не очень понятна все же чего конкретно хотите достигнуть? Я так понимаю более широкого диапазона восприятия и, так скажем, ускорения обсчета информации в кокретный момент, выражающегося в субъективном замедлении мнговения. (Поправтье меня или уточните, если не так). Если же так - то вынужден с сожалением отметить, что для этого необходима доп. энергия, коей у современного человека "раз, два и обчелся.." В силу привитых привычек. Вижу устойчивость навязаннных привычек основной проблемой. Общество просто постарется не позволить Вам действовать иначе.. Причем, это общество не абстракция, а вполне конкретные семья, друзья, сослуживцы и более отдаленные лица.

Да, меня интерисует именно эффект от концентрации, что я от этого получу. Корыстный я какой smile.gif Медитации кстати совсем не абстрактные, проблема в том как они Интерпритируются. Как туземцы интерпритируют самолет? Как божество? А как большинство интерпретирует медитации? Или как нечто очень простое и примитивное, или же как нечто божественное. Мы в этом плане продвинулись слегка дальше от туземцев.
Достигнуть хочу повышения своей эффективности в любом деле. Точнее сказать, искал я как раз нечто что смогло бы увеличить мою эффективность в любом деле.
Внешние причины что мне кто-то или что-то помешает не беру во внимание. Верю что справлюсь.

Цитата
Ну, на мой взгляд тема еще и не начинала толком обсуждатся. Только, скорее всего тема банально съедет во флуд. Да, еще есть проблемка разговора на одном - русском языке, но непонимания друг друга, в силу того, что в одни и те же понятия каждый будет вкладывать свой смысл. А понятия данной темы даже в науке весьма абстрактны и относительны.

Тема на флуд не сьедит, слишком сложный вопрос и он для всех не особо приятен чтобы его обсуждать. Вот даже по активности темы отлично видно, как народ прямо бежит обсуждать то что он НИЧЕГО НЕ ВОСПРИНИМАЕТ и не осознает. Мало кто в этом признается сам себе smile.gif

Леонтьевич
Цитата
У человека нет таких кнопочек типа "вкл."-"выкл." От него требуется только присутствие при том , что он в настоящее время делает. Есть методика "якорей" или "ключей", но на каждый случай жизни якорей не бывает. Это касается и ходьбы, о которой Вы упомянули. Не нужно концентрироваться на каждом шаге. Это нерационально. Нужно концентрироваться на ходьбе, как процессе. Тогда и внезапно выскочившая машина не станет неожиданностью, и пока вы подбираете нужный ключ, вас попросту размажут. Ключом можно ещё пользоваться для вхождения в боевое состояние драки, когда есть время на раскачку. Но ведь зачастую и в этой ситуации времени может не быть.
Поэтому концентрация должна происходить не для отслеживания своих отдельных движений, а на процессе в целом. К примеру, если в бою вы станете отслеживать и сопровождать каждое своё движение, то быстро отхватите люлей. Сосредоточившись же на самом процессе боя, вы предоставите телу выполнить заложенную в него программу (плохо или хорошо) на 100% КПД.
Поэтому концентрация НИКОГДА лишней не бывает. Она просто становится неотъемлемой частью сознания и восприятия. Вызывать её по заказу- нерациональный путь.

Я бы сказал что все зависит от цели. Если цель улучшить что-то в общем то и концентрироватся надо как бы на всем сразу. А вот если нужно улучшить что-то конкретное то и концентрироватся надо именно на этом конкретном а не на всем сразу. Вот и получается что чтобы выбрать обьект для концентрации нужно сначала определится с целью, с тем что мы хотим получить.

Шлахтера читал как-то, есть много интересных моментов. Но когда увидел его семинар по БИ... после этого пропало всякое уважение к нему и желание читать чего-то.

Я бы сказал что идет всеобщий процесс отупления человечества, но созданный он скорее из-за улучшения, читай облегчения, жизни среднестатического человека. Людям попросту незачем улучшать себя, если все достается достаточно просто и без лишних напряжений. Мое мнение - если нету сложностей то нету и улучшения, а если нету улучшения то есть ухудшение.

Сообщение отредактировал mxa - 14.3.2010, 2:20

6 страниц V  1 2 3 > » 
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему